注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanaihua0916的博客

引用生命的车站

 
 
 

日志

 
 
关于我

活在当下!

网易考拉推荐

必须学会说假话  

2014-11-28 16:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1972年全国对林彪反党集团的大批判开始了。
        那是“政治第一”的年代,我学的可认真了,那时候年轻脑子也好使。开会的时候,每个人都必须发言,我发言的时候,说起话来一套一套的,“伟大领袖毛主席教导我们说,......”。“毛主席在XX上说,......。”“毛主席语录上......”。“两报一刊怎样怎样......”有时候我引用错了,同事们也没有指责我的,他们甚至怀疑是自己错了!
       40多年过去了,政治形势变了,我也就把那些时髦用语逐渐的忘却了。不过林彪说:“不说假话成不了大事。” 这句话我至今记忆犹新。 虽然,当时在大张旗鼓的批判他,我发言的时候也振振有词的批判着他,可是我的内心深处的“流毒”却一时肃不清。我想就凭他能说出这么没有道德的话吗?这是他说的话吗?那时候的大批判真是口是心非。
      以后,这个问题我渐渐的明白了,我认为林彪完全可以说出这句话来。他是一位杰出的军事家,他对“兵者诡道也”,“虚者实之,实者虚之”,......烂熟于心。“空城计”不就是大大的谎言吗?
      想当年常听老教师说:“咱们两个膀子端着个嘴,说了一辈子。”我也认为自己会说话,现在回过头来想想哪里是会说话?那是照本宣科!
      必要的套话我们当老师的不会说,必要的假话不屑说,必要的大话学着说。当老师的的确是不会说话。套话、假话、大话......关键时刻是非常有用的。我们不会说,而且,还特别瞧不起那些虚情假意的话,我真的不会说,有时候干着急就是不会说!所以,人们瞧不起老师是有道理的。我们在任何场合,对任何人说话“象对学生说话似的”,不会说话还不觉得!有点可笑,却又改不了!现在知道了必须学会说假话,可是已经晚了!
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017