注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanaihua0916的博客

引用生命的车站

 
 
 

日志

 
 
关于我

活在当下!

网易考拉推荐

炉包  

2014-12-20 15:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        那是五十年代初的事了。
        有一次回家,母亲对我说,她的二表妹来看她,拿的礼物是从饭店里买的炉包。母亲说起此事那个反感,那个鄙夷!我当时想:一个农妇来青岛走亲戚,捎带着来看大表姐,她能拿出什么来!买点炉包已属不易了。
       几十年过去了,到了大饥荒的年代了,莫说没有钱,就是有钱有粮票也买不到什么吃的!那年寒假,我们回家的时候,叫伙房的炊事员,给我们打了一锅炉包。从乡下回到了青岛,一进门我们把包袱放在母亲的梳妆台上,顺手把包袱揭开,露出了黄灿灿的炉包。此时,老人孩子顾不得说话,连手也没顾得洗,就用手抓起了炉包往嘴里塞。
        看到此情此景,我的心不禁叹息:“饥了甜如蜜,饱了蜜不甜!”不禁想起了想当年母亲瞧不起表姨送给她的的炉包,现在什么讲究了,拿起来就吃。这是饿的啊!
        我家吃饭的规矩特大,不上八仙桌吃饭不算吃饭。现在站在梳妆台前就把炉包吃了,什么规矩也没有了。最近,看见莫言的一篇文章,他说:“尊严是吃饱了撑的”。的确是这样!“饥了甜如蜜,饱了蜜不甜”,规矩都是吃饱了撑的。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017