注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanaihua0916的博客

引用生命的车站

 
 
 

日志

 
 
关于我

活在当下!

网易考拉推荐

【转载】猴年马月确实难等  

2014-07-07 07:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李学东《猴年马月确实难等》

猴年马月确实难等猴年马月确实难等 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

俗语“猴年马月”系由“驴年马月”衍化而来,二者常被视作同义词。不过,考究其来源,二者还是有不同的。

先说“驴年马月”。中国古代是用12地支和12动物的生肖来记录人的出生年代。不过十二生肖中并没有“驴”,因此“驴年”成为不可知的年岁,所以这才有了泛指遥遥无期、不可能实现的事情之语义。

再说“猴年马月”。值得一说的是“马月”。古人还用生肖来纪月——正月:万木凋零,虎啸震野,称“虎月”;二月:大地复苏,小草新绿,称“兔月”;三月:春雷阵阵,神龙作雨,称“龙月”;四月:天气转暖,蛰蛇出洞,称“蛇月”;五月:草长莺飞,骏马奔驰,称“马月”;六月:水草丰茂,群羊遍野,称“羊月”;七月:山林树茂,群猴出没,称“猴月”;八月:中秋月圆,杀鸡饮酒,称“鸡月”;九月:秋收时节,养狗防盗,称“狗月”;十月:秋意微凉,肥猪满圈,称“猪月”;十一月:冬雪初降,室内多鼠,称“鼠月”;十二月:寒风凛冽,老牛归棚,称“牛月”。

12年才能轮到一个“猴年”,而猴年的12个月中只有农历五月才是马月。要等到这一年月,的确是颇费时日。

尽管如此,却总归还能等到。这同“驴年马月”的语义显然有别。

——摘自2014519日《梅州日报》,作者:早韦

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017