注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanaihua0916的博客

引用生命的车站

 
 
 

日志

 
 
关于我

活在当下!

网易考拉推荐

一顿饺子  

2014-08-26 11:21:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         文革中,有一次两个公社的中小学教师在一个村子里开会。中午休息的时候,忽然看见王局长来了,他来找我去他家吃饭。他是我在反右前后工作的那个县的教育局长,他是抗日战争的老革命,我仅仅是一名小学教员,他来叫我去他家吃饭!这事让我感到太意外了
         王局长态度温和,平易近人,我印象中他老是笑眯眯的。当年我们之间也就是点头交情,现在他来叫我吃饭,我也没推辞就跟着王局长去了他家。那天吃的是饺子,我没记得我说过什么感谢的话,只留下了些笼统的印象:他离休了,他家的大门朝东,家里有老父亲,老婆孩子一大堆的模糊。
        当年一个农家请人吃顿饺子,那是待客的最高规格。什么也不用说,在那个敏感的年代,这一顿饺子表答了一种特殊的同志之间的感情。一切尽在不言中,这顿饺子给我留下了永远的记忆。
       多年后,王局长忽然来到了我家。我们真诚的接待了他,他告诉我们,她女儿今年大学毕业,分配在我们学校。他没提出什么要求,我们也没做出什么承诺。饭饱酒足之后,王局长笑眯眯地走了。
       过了几天小王来了,我们给她张罗了宿舍。我隔三差五的到她那里站一站,不咸不淡的说两句,我只知道她婆家就在他父亲当局长的哪个县,其他一概不知,我也从来没提过他父亲,更没谈那顿饺子。过了几年,小王生了第二胎,这可了不得了!书记打发支部委员去他家“访问”,证实了这件事。过了些日子小王来上班了,书记找人商讨怎么整小王。我说:“这是你们支部事!”他们是文革前后提起来的大学生,都是不愿意得罪人的“老好人”,现在阶级斗争已经消失了,这事被我一搅,就不了了之了。当年暑假她调回她婆家附近的中学工作,他与丈夫团聚了。两个县的教育局长,冲着王局长这位老领导彼此心照不宣,小王也就瞒天过海躲过这一劫了。
       其实,王局长的家离我当年工作的学校只有七里路,我教过他村不少学生,从来没听说过他们村出了这么一个大官。他管我那顿饭的时候,是我们的人生的最低谷,他没想到多年以后还能用到我。我更没想到自己还能有这么一个机会回报他。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017