注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanaihua0916的博客

引用生命的车站

 
 
 

日志

 
 
关于我

活在当下!

网易考拉推荐

炖排骨  

2014-08-04 18:34:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我一月买一次肉,买的数量能吃一个月.
       上星期四买了一包排骨,一包颈背肉。回到家里把颈背肉分割开包好冷冻着现吃现拿,三十多年来,我只吃瘦肉,一点肥的不敢沾着,现在我的血脂控制得挺好,改吃颈背肉了,多少吃一点肥的对身体有好处。排骨在肉店里就剁好了,让钟点工给飞了水,六块一小包,放进了冰箱里。
       今天,从冰箱里拿出了一小包排骨,售货员说这叫排翅,是肋排最边上的一段,容易熟非常香。他们说好我就买了,我也吃了不多少,从不与他们计较,越是这样他们从来不骗我。
      正准备炖排骨,忽然想起了当年同事要请客,她把一块块拳头大的肉,放在大锅里倒上酱油干煸着,灶上用风箱拉着火,他趴在锅上用铲子不断的翻动着。我问她这是做什么,她说,她家里是开饭店的,都是这样先把肉处理好,这样才能进去味。今天我也学着他的样子这样处理处理!
      于是,我就把排骨一块块摆进锅里,倒入味极鲜,料酒,几滴白酒,耗油,一半八角,十几粒花椒,少许鸡精。打开火翻炒起来,现在的灶具好,佐料好,一会翻动翻动排骨,一会转转铁锅,现在做饭比起当年来省事多了。钟点工在收拾卫生,她闻着味过来了,她说:“挺好闻的,里面用没用油?”我告诉她不用炝锅,炖肉的时候不必盖锅盖,下饺子饭店里也不让盖锅盖。她很疑惑:“里面的馅能熟吗?”
      钟点工把我安排的活干完走了,我把排骨添上一点水,用小火煨着。排骨基本熟了,学着贵州人的办法,放入土豆滚刀块,胡萝卜滚刀块添入适量的水。大火煮开小火焖熟,出锅的时候汤水刚好收干。
      吃饭的时候,我问老伴:“味道怎样?”他说:“非常好。”我又问:“咸、淡?”
他说:“正好。”我说:“我一点盐也没放。”这是他没想到的。
     我坐下来吃饭了,我尝着那胡萝卜最好吃,经过了充分的分子运动,胡萝卜变味了,变得非常好吃。早知如此我应该多放上一点胡萝卜。
     当年我们是吃食堂的,从来不关心饭是怎么做的。那位同事家自己做馒头,自己做菜。她说自己做的馒头好吃。我想不就是个馒头吗!现在,真想向她学学技术,可是找不着她了。我想她也老不做不动了吧!
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017