注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanaihua0916的博客

引用生命的车站

 
 
 

日志

 
 
关于我

活在当下!

网易考拉推荐

大同来客(1.)  

2014-09-22 12:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        远在大同的同学美英回来了!
        我与美英从1944年就是同班同学。他家的六个孩子,我家的三个孩子都在信义小学读书。他的两个堂姐比我们高一级,她的妹妹和两个堂弟与我弟弟在一个班。我们九个人长大了,各奔前程了,出去了七个,只剩下她的妹妹和我大妹留守在青岛。因为我们两的家长有往来,我俩的关系又很好,所以,70年了关系一直未断。
        美英的父亲是个工厂主,父母只有她和妹妹俩孩子。可是他们的家里非常热闹,他的父亲兄弟三人,大爹一家在济南,大爹家的二哥在青岛帮助打理工厂;三爹不太精明,原来在家务农,三娘病故以后,三爹一家都来到了青岛。他家里的六个学生,三个是三爹的子女,一个是远房的姐姐。他们家里还有一个七爷爷,一个八奶奶。这么复杂的大家庭,过得非常和谐。看不出谁是主人,谁是客居。他们长幼有序,彼此相亲相爱,从来没听到什么负面的纠纷。
        大爹家的二哥要娶媳妇了。全家上下欢天喜地,那时候,因为战争交通阻隔,济南的亲人一个也没来,二哥的婚事办得体体面面热热闹闹。二十年后,我在青岛工作的时候,二嫂成了我的同事,我成了二哥女儿的班主任。
        我在农村工作的时候,那位远房的姐姐和我在一个县工作,她当了护士。这时候,我才知道他的父亲在抗战胜利后,从重庆复员回家,飞机失事了。他和母亲相依为命,母亲在教会服务,她寄居在美英家。
        那时候社会上没有亲情问题的讨论,他们就是这么平平稳稳的过日子,六个孩子性格各异,有聪明的,有不太精明的,有老实本分的,也有调皮捣蛋的。可是他们的关系确实非常和谐,他们都具有中华民族的传统美德。是半殖民地半封建的教育,和基督教的教义,造就了这个和谐的大家庭
        他的家人都是虔诚的基督徒,美英一辈子没丢失信仰。
        美英与她们的家风,给我留下的印象就是平和,朴实,友善。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017