注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanaihua0916的博客

引用生命的车站

 
 
 

日志

 
 
关于我

活在当下!

网易考拉推荐

家风的演变(2)  

2014-09-29 11:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         1957年我被调到了胶东半岛的腹地,第二年一个偶然的机会遇见了玉兰。
玉兰护校毕业后,被分配到了青岛一个大企业的卫生所工作,结婚后从青岛调到了这个小县城。真是“为了爱情来唱歌”!
        玉兰细高挑的个子,一双眼睛滴溜溜的很精神,她性情活泼,心地善良。玉兰的父亲在1945年抗战胜利归来时,所乘的飞机撞在了崂山的山头上。父亲去世以后,美英的父亲把她们娘俩托人接到了青岛,他把玉兰的母亲安排在教会服务,把玉兰从小学到初中一直供到护校毕业。美英的父亲与玉兰的父亲是一个爷爷的叔兄弟。现在亲兄弟能做到这样也是“最美叔叔”了。
      玉兰与她的老公是亲上加亲,他们是没有血缘关系的表兄妹。他们俩一个是大夫,一个是护士。他们都是基督徒,又都干着积德行善的工作,他俩的医术医德都是值得称道的。过了两年我调动了工作,接触不多了,彼此的情况还是知道的。
       1985年我病的厉害,“有病乱投医”我到了桂兰家。此时她成了护理部的主任,她老公庆哥成了院长。庆哥是新中国第一批大学毕业生,改革开放后他发表了不少论文,出了好几本书,他已经成了卫生部挂名的专家了。庆哥说,他去中央开会遇到了玉珍,两人相见自是亲热,其他人不理解,就问:一个从西安来,一个来自山东,你们是什么关系?玉珍原来就严肃,庆哥说话风趣,他说:“这是俺的个表妹大姨子!”
       此时,玉兰的女儿已经结婚了,儿子成了博士,并且有了孙辈。玉兰和庆哥真是事业有成家庭幸福。他俩非常善良,伺候完玉兰的母亲,他们又把庆哥家里的老保姆接来养老送终。
      玉兰这么一个善良的人,晚年的幸福却葬在了儿媳妇的身上。
      媳妇的母亲是同单位的医生,父亲病故多年。这个女孩子聪明伶俐,玉兰的儿子玉树临风风流倜傥,他们俩可算是青梅竹马。高中毕业正逢恢复高考,儿子到北京上读书了,那个女孩子也考取了大学。两人大学毕业后结了婚继续深造,他俩都拿了博士学位。
      庆哥说她很傲慢,我知道他的意思就是说女孩子很势利眼,她瞧上了人也瞧上了家庭,就竭力的巴结。以后时间证明,这孩子与同事与同学都搞不好关系。庆哥去世后,他与导师勾搭成奸,回来离了婚,展翅飞到了北京与老头子结了婚。
      玉兰的老伴病故,只身一人到千里之外照顾被妻子抛弃的儿子和没娘的孙子。孙子长大后去了国外,儿子至今未娶。听说现在玉兰进了老人院,他的腰弯了,弓成了一个直角。
      有位网友说:一个人的父亲娶错了老婆,他的童年是不幸的;自己娶错了老婆,他的中年是不幸的;儿子娶错了老婆,自己的晚年是不幸的。玉兰就是儿子娶错了老婆,一个原来幸福的家庭破碎了。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017