注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanaihua0916的博客

引用生命的车站

 
 
 

日志

 
 
关于我

活在当下!

网易考拉推荐

大叔的婚事  

2014-09-03 12:55:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         大叔比我母亲小六岁,他们两家是世交。她非常佩服我母亲这个大姐,有什么事先对大姐说。
         大叔读高中的时候娶媳妇了,我叫他媳妇是嬢嬢。其实,大叔有个女朋友,他们是小学的同学,那时候中学是男女分校的,他俩通信用的是英文,家里的人谁也看不懂。
         1936年夏天,大叔投奔黄埔军校去了。大叔离家的同时我出生了。
         1946年,大叔坐着飞机从迪化回来了!离家十年了,人们经常指着我说:“这不,长了这么个人了!”
         大叔从迪化带回一个小花帽,他说那是新疆人戴的帽子,我们怎么也想不明白那帽子怎么戴。他说云南人烧牛粪,我们也理解不了。人们问她想不想家,他说,想家人家笑话。
         嬢嬢经常对我母亲诉苦,大叔来家后没理过嬢嬢。
         大叔说他是缅甸远征军,他对我们说过在他在战场上的一次次历险的经过。大叔来家没穿军装,我们只知道他当上了团长,那时候,都不知道团长是多大的官。他在家里住了45天以后,就到南京国防部报到去了。
        大叔走后,嬢嬢的娘家人愤愤不平。嬢嬢十年来非常努力,她上学读书,把自己打扮得很入时,就怕配不上大叔。我觉得她长得有点像王光美。
        嬢嬢的妹妹是位教师,他陪着姐姐去了南京,找到了大叔。大叔把老婆和小姨子安排到了旅馆,开口就说:“离婚吧!”嬢嬢说:“离婚要回青岛离。”他说:“你们先回去,我随后就到青岛。”嬢嬢回到了青岛,大叔改名换姓,从那以后与家里断绝了关系。
       原来,大叔的女朋友在一次宴会上,遇见了大叔的弟妹(我一直叫姨)。她问与我姨同来的那位是谁,我姨说那是我嫂子。那位女子登时变了脸色,她说我大叔是骗子手。从此,她改变原来朴素的学生装,不久,就结婚了。大叔回到青岛后,天天让二叔陪着他出去拜访故旧。就这样,他打听到了女朋友的下落,他到了南京就带着护兵,到济南找着了他的女友。此时那女子已经两个孩子,并且又怀孕了。大叔像疯了似得,当着人家丈夫的面,一点顾忌也没有。他要带着女友和女友的孩子们走。那女子坚决不跟他走,他非常沮丧地离开了济南,弄得人家夫妻出了间隙。
      台湾老兵回乡了,大叔一点消息也没有。家里的人也打听过,他改名换姓了很难找到。他是铁了心的,与家庭划清界限了。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017