注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanaihua0916的博客

引用生命的车站

 
 
 

日志

 
 
关于我

活在当下!

网易考拉推荐

经济基础与养老意识  

2014-10-06 17:33:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        邻居大妈生了五个孩子,五家的孙辈们都是她照看大的。老太太虽说是家庭妇女,她的认识水平可不一般。
      大妈说,以前父母死了儿子们继承了父母的房屋、土地照常过日子。现在人家自己挣钱了,咱就不能像以前的父母那样要求人家了;以前娶媳妇进门公婆养着人家,她就应该孝敬公婆,伺候公婆。现在的儿媳妇自己能上班挣钱,自己养活自己,儿子就得听老婆的了,儿子的家是媳妇说了算。咱们不能难为儿子,不能叫儿子在婆媳中间当磨芯。
       大妈真是英明,五个孩子十个心眼。她总是小心翼翼的处理着家庭关系。
       大妈家的妹妹则不同了!她退休后女儿和儿子陆续长大成人了。
       妹妹的女儿怀孕的时候,她给女儿把房子租出去,用租金在她的附近租了房子,租金还有剩余。她给女儿伺候完了月子,接着给女儿照看孩子。孩子没出生的时候,妹夫斩钉截铁的说,外甥不是咱自己的人,我不看给她孩子!可是孩子出世之后,他看孩子最积极。孩子断奶了他们24小时服务。
       那时候,妹夫看孩子,妹妹换着花样做饭。每天晚上儿子、女儿、外孙与他们老两口一起吃饭,她沐浴在天伦之乐中,幸福极了!
       过了几年儿子要结婚了,她给儿子在我们小区买了一处二手房,自己装修的还不错。孙子出世了,她伺候完了月子看孙子。她的儿媳妇是个独生女,结婚后,每个星期的周末,小两口就到娘家住两天。生了孩子以后,早晨上班的时候,抱着孩子来婆家吃了早饭去上班,下午下了班在婆家吃了晚饭,抱着孩子回自己家睡觉。周末一家三口回娘家住。
       几年后,妹妹的外孙子上小学孙子上幼儿园了,还是妹夫接送孩子妹妹做饭。此时,外孙子,女儿回到自己家吃、住了,妹妹憔悴而消瘦。我说:你这是黄金难买老来瘦,“孙子疗法”的结果。
       大妈是个家庭妇女,他的思想很清楚,他不照看孩子就没有人养活她。她老人家临终的时候说:“我这一辈子就扫地抹桌子了!”大妈真聪明,临终发牢骚也是话到舌尖留半句。
       妹妹现在就开始发牢骚了。我已经看不到她脸上那享受天伦之乐的幸福了。他妹夫是文革前的大学毕业生,妹妹是单位的中层领导,还是共产党员呢!但是他们并没有老太太的精明。
       老祖宗早就教导咱们了:“儿孙自有儿孙福,不为儿孙当马牛”。老太太没有经济收入,必须照看孙辈,才能心安理得的接受儿女的赡养。她想不想当马牛,又必须做马牛。妹妹和妹夫可以不当马牛,可是她继承了母亲的生活方式,想当马牛又不想当马牛,已经形成了的家庭模式无法改变。我看不见他们心里的委屈,只知道他们的心正在纠结着。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017