注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanaihua0916的博客

引用生命的车站

 
 
 

日志

 
 
关于我

活在当下!

网易考拉推荐

模糊的记忆  

2015-01-23 09:30:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         文革前,看了一部东周列国志。那部书对我来说非常难啃,我每次只能看几行,几行字就是一个大事件,就够我琢磨的。五十多年过去了,记忆模糊了。有一件事我很长时间理解不了,所以模模糊糊的还记得它。
        大概那是齐桓公小白的事吧。他在逃亡的路上,经过一个国家。这个国家的国君很器重他,就把公主许配给了他,小白一时沉醉在了温柔乡里。过了些日子,他的随从们看着他没有走的意思,就在背地里非常着急的嘀咕。他们的话被一个宫女听见了,宫女把偷听到的话告诉了公主。
        公主把那个报信的宫女杀了,偷偷的打点小白及其随从走了。小白回国以后成了齐桓公,以后又成了春秋五国的霸主。
        这件事我当时很不理解:宫女对公主那么忠诚,公主怎么把她杀了呢?过了好多年以后才想明白了。机密的事知道的人越少越好,不该知道的人知道了,性命就难保了。古今中外都是一样的!
        其实,我经历了反右派以后,就形成了一个概念:知道的事多惹祸。怎么这个概念放在这里就不理解了呢?文革中,多少忠于他老人家的开国英雄,蒙受不白之冤,甚至被折磨死了。这些事用老百姓原则是理解不了的!
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017