注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanaihua0916的博客

引用生命的车站

 
 
 

日志

 
 
关于我

活在当下!

网易考拉推荐

调侃私塾先生  

2015-01-27 18:34:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         “过了冬,师傅松。腊八,师傅打也不怕他”,“过了腊八,就敢和师傅打打”。这是封建社会调侃私塾先生的流行语。
        私塾先生是一年一聘制。到了冬天私塾先生就自己考虑明年的去留问题了。心里不安那是必然的。将近年关了,就更没有心思教书了。所以,过了冬师傅松是规律。
       洋学堂是秋季始业。那时候教师是自由职业者,他们到了暑假前,考虑自己的去留问题。互相打听“你的聘书下来了没有?”
       我当了一辈子教师,捧得是铁饭碗,不存在聘与不聘的问题。但是教师想跳槽那是非常难的。
        文革前处理了一批教学质量差的老师。他们到了其他岗位,都混的非常好。他们的笔杆子教学不称职,干别的成了香饽饽,有的成了骨干,有的竟然当了领导。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017