注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanaihua0916的博客

引用生命的车站

 
 
 

日志

 
 
关于我

活在当下!

网易考拉推荐

小年的风俗  

2015-02-11 19:07:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上海博友“周太靓汤”做饭非常考究。她说,他们那里过小年没啥特别的与平常一样。看来过小年是我们北方人的风俗了。
         每年腊月二十三日过小年,又叫辞灶。以前的规矩太多了,从这天开始就进入忙年了,说话都很小心,一不小心不知道犯了什么忌讳,就会被长辈训斥。人们从这天起就不能洗脚了,有些行业就停业了。
        锅台后面是灶君之位,到了这一天,换上了新的木版画的灶王爷画像,画像分三部分,上面是一片白,中间一个白描笔法的骑着马扛着枪的灶君爷爷。画像下面就是24节气。中间是灶王爷张子房和他的两个妻子,一边一个那是郭丁香和秋海棠。
        晚饭的时候,早已经摆上了水果和糖瓜,灶王爷的对子,上联是:上天言好事。下联是:回宫降吉祥。横批是:一家之主。小年的晚上,第一碗饺子捞出来,先供奉灶王爷。然后,把骑着大马扛着枪的灶马头,和黄表纸一起烧了。此时,灶王爷吃了糖瓜,吃饱了饭。骑着大马扛着枪,去天庭汇报这家人家的情况去了。使人家手短,吃人家嘴短。灶王爷到了玉皇大帝面前肯定要说好话的。
        到了大年三十的晚上,大约九点多钟,人们先烧纸烧香,接灶王爷回家过年这叫接灶。灶王爷一年就这么点事,有头有尾的结束了。灶王爷辛苦一年,也就是收取这么点香火。
       
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017