注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanaihua0916的博客

引用生命的车站

 
 
 

日志

 
 
关于我

活在当下!

网易考拉推荐

【转载】芫荽筒骨南瓜汤--立春靓汤  

2015-02-04 07:21:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日为廿四节气的“立春”。

立春养生关键在于防病保健,特别是初春,天气由寒转暖,各种致病的细菌、病毒随之生长繁殖。温热毒邪开始活动,现代医学所说的流感、流脑、麻疹、猩红热、肺炎也多有发生和流行。

立春饮食调养应从享受清爽绿色蔬菜的初春阳气出发,进而达到调养体质的目的。辛甘的蔬菜有助于春阳及护阳,这些蔬菜有葱、芫荽、红枣及花生等,至于胡萝卜、花菜、白菜及青椒等新鲜蔬菜,也有提升阳气之效,不妨适时补充一下。

周太就和大家分享一道【芫荽筒骨南瓜汤】,立春日,口味色泽也要清新起来,准备迎接春天的到来。


筒骨南瓜汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤
先科普一下【南瓜】:其性味甘,药用价值较高,具有镇喘、明目、消炎、止痛作用。南瓜还可以防治妊娠水肿和高血压。孕妈妈们经常食用南瓜,不仅能促进胎儿的脑细胞发育,增强其活力,还可防治妊娠水肿、高血压等孕期并发症,促进血凝及预防产后出血。
常吃南瓜,可使大便通畅,肌肤丰美,尤其对女性,有美容作用,清代名臣张之洞曾建议慈禧太后多食南瓜。南瓜还可以预防中风,因南瓜里含有大量的亚麻仁油酸、软脂酸、硬脂酸等甘油酸,均为良质油脂。
治疗高血压,可炒南瓜子吃,每日用量以20—30克为宜。
南瓜不仅营养丰富,长期食用具有保健和防病治病的功能,是药食同源的好食材。南瓜自身含有的特殊营养成份可增强机体免疫力,可防止血管动脉硬化,具有防癌、美容和减肥作用。
 
 
筒骨南瓜汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【食材】:筒骨、南瓜(日本南瓜)、芫荽、鸡脚
【做法】:
1、鸡脚、筒骨斩块,焯水清洗后备用
2、鸡脚、筒骨加姜片、清水、料酒煮开后小火1.5个小时左右
3、日本南瓜的甜度较小,而且吃口粉糯,去皮去籽后切成小块
4、南瓜倒入筒骨汤内,煮开后15分钟,煮到软糯为止
5、加盐调味,一大把芫荽清洗、切细后撒入汤内即可食用了
筒骨南瓜汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【口感】:芫荽(香菜)的口感十分清新,金黄色的南瓜和翠绿的芫荽,色泽十分清新诱人,筒骨汤加入鸡脚后汤汁更加浓郁,更加鲜香,这道汤突出的是芫荽的清香风味,十分好喝。
 
筒骨南瓜汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【芫荽的功效】:芫荽即香菜,中医认为香菜性温味甘,能健胃消食,发汗透疹,利尿通便,驱风解毒。十分适合春天食用。
香菜营养丰富,香菜内含维生素c、胡萝卜素、维生素b1、b2等,同时还含有丰富的矿物质,如钙、铁、磷、镁等。香菜内还含有苹果酸钾等。香菜中含的维生素c的量比普通蔬菜高得多,一般人食用7~10克香菜叶就能满足人体对维生素c的需求量;香菜中所含的胡萝卜素要比西红柿、菜豆、黄瓜等高出10倍多。
【骨头汤】:含有丰富的卵磷脂、类粘蛋白和骨胶原,尤其对于中老年人来说,常喝骨头汤能够预防骨质疏松,而胶原蛋白可改善老化症状,起到抗衰老作用,并有良好的滋补功效,由于食材简单易得,适合家常烹饪,可常年饮用。
 
筒骨南瓜汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【更多南瓜相关营养和功效】:
【南瓜】的营养价值较高。嫩南瓜中维生素C及葡萄糖含量比老南瓜丰富。老南瓜则钙、铁、胡萝卜素含量较高。这些对防治哮喘病均较有利。
【中医学认为】:南瓜味甘,性温,具有补中益气、消痰止咳的功能,可治气虚乏力、肋间神经痛、疟疾、痢疾等症。还可驱蛔虫、治烫伤。其种子:南瓜籽还能食用或榨油。南瓜和南瓜籽有一定的药用价值。祖国医学认为南瓜性温味甘,入脾、胃经。具有补中益气、消炎止痛、解毒杀虫的功能。可用于气虚乏力、肋间神经痛、疟疾、痢疾、解鸦片毒、驱蛔虫、支气管哮喘、糖尿病等症。《本草纲目》说它能“补中益气”。《医林记要》记载它能“益心敛肺”。
 
筒骨南瓜汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤
清甜软糯,感受立春的清新气息。
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017