注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanaihua0916的博客

引用生命的车站

 
 
 

日志

 
 
关于我

活在当下!

网易考拉推荐

【转载】大匠挥斤  

2015-03-18 18:56:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自湘风雅铃《大匠挥斤》

        在报纸上看到一个成语----大匠挥斤,敲下来,学习学习:

     大匠:技术高超的工匠。斤:斧头。原指一个技术高超的匠人抡起斧头,砍去楚国郢(ying)都一个人鼻尖上的白土,而没有伤及他的鼻子。后用以形容技艺精湛或文笔娴熟高超。

2014年04月13日 - 湘风雅铃 - 湘风雅铃 大匠挥斤出自《庄子.徐无鬼》,大意是,楚国郢都有个人干活时,鼻尖粘一滴白土,这滴白土很薄,就像苍蝇的翅膀一样,不太好擦掉。于是此人跑去请一个名字叫石的匠人替他削掉。匠石技术高超,只见他挥动一把大斧,如风呼呼作响,把那一滴白土完全削去,但郢人的鼻子没有丝毫损伤。尽管斧头在鼻尖上挥舞,郢人却安定站立,面不改色。

        这位匠人是楚国历史上能工巧匠之一,这里需要提及的是这位郢人,正是他的默契和完美配合,他对匠人的信任以及淡定自若,才使匠人能够挥斤成风,把他鼻尖上的污点削掉。没有郢人的高超配合,也不会显示出匠人的高超技艺。庄子的这个寓言故事,其实是在说一个人的对手往往正是自己的知音。

        从这个故事提炼而成的成语,还有“郢匠运斤”、“匠石运斤”“运斤成风”等。另外,也用“斧正”、“鼻垩(e)挥斤”来比喻指正错误。

 

(图片来自网络) 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017