注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanaihua0916的博客

引用生命的车站

 
 
 

日志

 
 
关于我

活在当下!

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】现代登徒子——把酒问青天(原创)  

2015-03-27 07:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在网易博客上,有个搞笑的民间组织,叫扯协。

“把老”,是扯协的名义会长,也是个粉丝万千的青岛名博。

他的博客名叫:把酒问青天 —— 网友们尊称他 把老。现代登徒子——把酒问青天(原创) - 深圳小白 - 恬静 追梦

 

 把老 ,38式“老干部”。一辈子读书读得多,文学造诣很高,思路敏捷,每日一博,篇篇博客写得像文学剧本,趣味,幽默,还搞笑!

 几年前,我曾经引用过他一篇博客《玉皇大帝开大会》,至今,很多人看了都喷饭!

把老夜话《风从哪里来?》

  http://blog.163.com/gaoxian999@126/blog/static/1629042622013039214246

 2015年3月21日,我在青岛第一次见到把老,果然名不虚传! 

                          一、过目不忘 
      那天,我刚到青岛,就接到一个陌生电话,一个浑厚的男中音:我姓高,你是深圳来的王女士吗?
     我使劲一想:好像 把老 姓高,便答:是的。您是把老吗?
     他说:不敢当,把酒问青天!
    一见面,我就对他说,把老,您那才气,应该好好写几篇相声,准能青史留名!现代登徒子——把酒问青天(原创) - 深圳小白 - 恬静 追梦现代登徒子——把酒问青天(原创) - 深圳小白 - 恬静 追梦现代登徒子——把酒问青天(原创) - 深圳小白 - 恬静 追梦
    现代登徒子——把酒问青天(原创) - 深圳小白 - 恬静 追梦
      原来,我约好博友袁老师与把老、大龙来聚会,袁老师把手机忘在家里了,只带着一张小纸条,记了我的电话号码。把老听了,马上拿出手机,一下就拨过来啦!
大家都对把老的记忆力表示赞赏。现代登徒子——把酒问青天(原创) - 深圳小白 - 恬静 追梦现代登徒子——把酒问青天(原创) - 深圳小白 - 恬静 追梦现代登徒子——把酒问青天(原创) - 深圳小白 - 恬静 追梦
把老说:不是我吹牛,从小到大,电话号码、看书写诗,我过目不忘!
我就是个书虫子:http://blog.163.com/gaoxian999@126/blog/static/162904262201152965925525/   

现代登徒子——把酒问青天(原创) - 深圳小白 - 恬静 追梦   可能是父母的遗传基因,我看书既快,又过目不忘。

   中国的、外国的、现代的、古代的,看得如痴如醉。

   1960年考大学,报得是北京大学文学系。

   由于各种原因,我没上大学,到了工厂,而且一辈子没迟到过。

   8点上班,我7点就到了,给大家打好开水,就坐在办公室里看书。

    中国的四大名著,几刻拍案惊奇三部、警世恒言三部、聊斋志异、韩文公全集,千家诗,唐诗三百首,大唐游侠传,儒林外史、古文观止、天工开物、水经注、官场现形记、还有张恨水的言情小说等等我都拜读过。  

    现代文人,鲁迅,矛盾,巴金,闻一多,郁达夫,沈从文,老舍,邓拓,吴晗,田汉,赵树理.......许多大家的著作我都有收藏,我就是个书虫子!现代登徒子——把酒问青天(原创) - 深圳小白 - 恬静 追梦

现代登徒子——把酒问青天(原创) - 深圳小白 - 恬静 追梦

    哈哈,我窃窃私笑:看看我给袁老师、把老、大龙他们带的礼物—— 一人一本书,带对了吧!现代登徒子——把酒问青天(原创) - 深圳小白 - 恬静 追梦

来自大洋彼岸的珍贵礼物——把老的笔头真快,当天就写了一篇博客!
http://blog.163.com/gaoxian999@126/blog/static/1629042622015223105851265/

                          二、家遭不幸 
 http://blog.163.com/gaoxian999@126/blog/static/162904262201151722346318/
      把老的祖籍是山东潍坊,他的父亲——高老没正式念过书,十三岁就出去学徒。一面学徒,一面学文化,从《三字经》《百家姓》《千字文》,《朱子治家格言》到《诗经》《论语》《古文观止》,深明大义。

        抗战胜利后,高老在青岛开了一个小店,为八路军运过汽油和药品。因为国民党在沧口设立了检查站,这类物资绝对不许往外运。高老灵机一动,花200块大洋,办了一个假国民党军官证,买了一身假军装,租赁了一辆军车,把汽油和药品运到胶州地界,送给八路军,立过功。

     1956年公私合营,高老相应党的号召,把自己苦心经营的“隆源号”干货店交给了政府,自己被转到“青岛三钢”工作。

      在国营大厂,父亲好像有浑身使不完的力气,天不亮就骑车去五十里外的工厂上班,风雨无阻,就是生病也从不请假,所以多次被评为先进生产者,那时的父亲心情好极了,经常对孩子们说说笑笑,一家人其乐融融。

      天有不测风云,1966年,文革中被扣上“国民党军官”的帽子,把父亲和母亲遣返回老家“劳动改造”,后不幸病死,还给孩子们留下“黑崽子”的历史后患。

      但是,由于博览群书、通古博今,把老始终保持着开朗、乐观的生活态度,经常舞文弄墨、诗词歌赋、广交朋友,谁能看出在那多彩的生活后,藏着一颗曾经饱经沧桑、含辛茹苦的内心? 现代登徒子——把酒问青天(原创) - 深圳小白 - 恬静 追梦

       直到改革开放以后,天空又明朗了,老百姓都变得富裕了,国家也变得富强了,经过苦难的把老感受至深,他家离开了原来居住的破旧房子,搬进了楼房,他的孩子们都过上了好日子。

右图:把老家的花园。

他还赋诗一首:万紫千红总是春,把老是个爱花人,汗水浇灌花满园,原来花草也知恩。

      把老在博客中写道:已经步入晚年的我敢大声嚷了,敢进商场了,敢每天喝二两了,也敢玩时尚了—— 我有了个人的电脑、智能手机和数码相机,每天烟、酒、茶任意挑选,过上了人们所期望的幸福晚年,所以我很知足,每天都乐呵呵的。我很珍惜这段美好的时光,希望国家能长治久安,希望国家会越来越好,越来越富强!

                          三、嬉笑打骂 皆文章

    把老与自己的结发夫妻已经过了50年的金婚,夫妻俩相濡以沫一辈子。
   用他自己的话来说,太太是他的研究生!
现代登徒子——把酒问青天(原创) - 深圳小白 - 恬静 追梦
      把老,是中国儒家思想“仁义礼智信”的继承者、身体力行的行动者。
   尽管他有能力挣扎,可以在商场上小赚一把(他说,他曾经将纽扣电池装到暖水瓶里,从青岛背到潍坊,净赚5倍,最后,被当做投机倒把全部没收),但依然选择安分守己的生活方式,就像山东的祖师爷孔夫子一样,喜欢朴素从容的生活态度:弟子三千,贤人七十二,不义而富且贵,于我如浮云。
   在清贫的生活中,享受着高雅的华夏文化盛宴!
现代登徒子——把酒问青天(原创) - 深圳小白 - 恬静 追梦
 看他的博客:现代版的登徒子  http://blog.163.com/gaoxian999@126/blog/static/162904262201051042443631/
    “登徒子”,是古代好色的代名词。
     他是屈原的学生宋玉,在听到别人在楚王面前说他好色时写了一篇《登徒子好色赋》,文章大意是:天下的美女数楚国的最美,楚国的美女又数他家乡的最美,而他家乡的美女又数他东邻的女子最美,该美女站在高墙上看了他三年,等了他三年,至今未嫁,他都毫不心动。而登徒子的老婆,又老又黑又丑,牙都发黄了,还弯腰驼背,登徒子竟然还和她生了许多孩子,这说明登徒子才是好色之徒。

    现在仔细想一想,说登徒子是好色的,是没有道理的,登徒子在楚国也是个大臣,级别也不低,他一不包二奶,二不找情人,三不嫖娼——比现在的贪官好多了!


现代登徒子——把酒问青天(原创) - 深圳小白 - 恬静 追梦
 
 你说,把老算不算现代版的登徒子呢?现代登徒子——把酒问青天(原创) - 深圳小白 - 恬静 追梦现代登徒子——把酒问青天(原创) - 深圳小白 - 恬静 追梦现代登徒子——把酒问青天(原创) - 深圳小白 - 恬静 追梦
    现代登徒子的研究生却不丑陋,美着呢!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017