注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanaihua0916的博客

引用生命的车站

 
 
 

日志

 
 
关于我

活在当下!

网易考拉推荐

风俗  

2015-04-05 09:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一年一度清明节,无怪乎吃鸡蛋,扫墓,踏青,打秋千。可是,1957年那个清明节,虽然平平静静却是终生难忘。
        1957年寒假开学,我被调到了胶东腹地这个老解放区。这里物产丰富,民风质朴。第一次离家这么远,这里的风土人情有些不同。
        这一年的清明,没有通知自然的放假了。可能这是一种约定成俗的规矩吧。
        这一天,老师们都回家祭祖去了,女老师们也与家人团聚去了。我自己一个人在宿舍里,颇有独在异乡为异客的滋味,那时候年轻一心为革命热情,一点也不知道伤感。几个年龄大些的女学生来约我出去玩。这个清明是怎么过的我已经不记得了,这里的风土人情,却是留下了至今难忘的印象。
       这一天,天不亮妇女们就把饭做好了,饭捂在锅里保温,出去玩的人,回到家里掀开锅,想吃什么就吃什么。锅里有鸡蛋,包子,粽子,面塑的各式各样的小燕子,最新奇的是大燕子背着小燕子。我心里想这里这么革命的地方,还纪念介之推?更奇怪的是清明节吃粽子?
       这一天,听到年纪大的女人对我说:旧社会,清明是丫头节,这一天丫头们放假,可以出门打秋千。
       这些风俗是我从来没见过的,我觉得老解放区的人们思想都很革命,但是,他们却并不极左,也把几千年的习俗保留下来了。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017